陕西省装备制造学会联合体(筹)第七次调研工作圆满完成

更新日期:2017-09-06   文章来源:  浏览量:

2017825日下午,陕西省科协装备制造学会联合体(筹)第七次调研工作座谈会在陕西鼓风机(集团)有限公司召开。陕西省机械工程学会副理事长兼秘书长王润孝、常务副理事长任国梁、秘书周艳艳,陕西省宇航学会副秘书长孙凤周,陕西省自动化学会副理事长兼秘书长曹建福,陕西省航空学会理事杨俊荣,陕西鼓风机动力股份有限公司党务总顾问王晓玲、总工程师陈余平、战略部副部长宋武强、社团管理部常务副部长杨洁以及陕鼓集团王玲华等参加座谈会。

会议由陕西省机械工程学会副理事长兼秘书长王润孝主持。

首先,陕西省机械工程学会王润孝秘书长介绍了陕西省装备制造学会联合体成立的背景、意义以及初步构想。他指出陕西省装备制造学会联合体是在陕西省科协领导下,由省机械工程学会、省宇航学会、省航空学会、省自动化学会、省兵工学会、省汽车工程学会牵头联合组成,旨在通过调研可以真正地了解装备制造企业现状,发现问题,能够代表企业发声。王润孝秘书长结合921日陕西省装备制造学会联合体的成立大会,说明了会议召开的意义所在,为此秘书处多次召开会议研讨,希望各个单位、相关工作人员能积极投稿,提出科学的决策和建议。

接着,王晓玲顾问介绍了陕鼓集团出席会议的人员、并代表公司对调研工作组一行到陕鼓集团表示热烈欢迎。

陕鼓集团总工程师陈余平代表公司介绍公司概况。他介绍道,目前,陕鼓集团下属有陕鼓动力、陕鼓实业、陕鼓水务等八家子公司及陕鼓能源动力与自动化工程研究院。陕鼓集团一直践行“两个转变”发展思路,努力从产品经营向客户经营、品牌经营和资本运营转变。近年来,随着陕鼓产业和技术广泛应用于各个行业,集团多次获得国家科技进步奖、省部级奖项。在中国制造2025和省、市政府提出的重大装备智能制造及服务业的未来发展趋势指引下,陕鼓提出了过程智能化、产品智能化、服务智能化“三位一体”的智能制造总体思路。尤其是智能服务化方面,建立了基于大数据的智能服务系统,陕鼓产品全生命周期健康管理体系多年以来已积累了大量产品现场运行数据,为客户提供透平机械全生命周期健康管理服务。

陈余平总工程师结合陕鼓运行发展现状,提出了三点看法:一是智能制造行业提的很泛,但是没有一个固定的模板,由离散型装备制造向智能制造转变需要整体规划能力;二是关于智能制造通用技术方面的人才短缺问题;三是关于智能制造技术改造投资大,投资回报周期长的问题。

与会专家学者均表示了对陕鼓取得的突破性成绩的肯定并结合自己的研究领域,在军民融合、服务智能化等各方面谈了自己的观点。大家一致表示,在当前装备制造行业整体经济下滑现状面前,政府有关部门在给出政策的同时要有执行和落实政策的具体办法,让国家促进装备制造业发展的政策真正落实到实处。

最后,王润孝秘书长作了会议总结。

双方一致认为此次调研活动很有实效,陕西省科协装备制造学会联合体第七次调研活动圆满结束。

2017828

上一条:陕西省装备制造学会联合体(筹)第八次调研工作圆满完成
下一条:陕西省装备制造学会联合体(筹)第六次调研工作圆满完成