合作共赢为五新战略增添新动能-省科协成立学会联合体举办陕西制造高端论坛

更新日期:2017-10-09   文章来源:  浏览量:

(转载自陕西省科协网站)

9月21日,在省科协指导下,由省机械工程学会、省汽车工程学会、省自动化学会、省航空学会、省宇航学会、省兵工学会等6家省级学会共同发起的陕西省装备制造学会联合体成立大会暨陕西制造高端论坛在西安举行。

省人大常委会副主任李晓东,全国人大常委、省科协主席蒋庄德院士,省科协党组书记、常务副主席呼燕,国家增材制造创新中心主任卢秉恒院士,航天四院副院长侯晓院士,西北兵工局局长刘建国,省工信厅副巡视员李昭利,长安大学副校长赵祥模等领导、专家出席会议。省科协党组成员、副主席党广录主持会议。

省人大常委会副主任李晓东出席会议并讲话(薛铂 摄)

李晓东在讲话中强调,要发挥好学会联合体的集成优势,成为党和政府的高端智库,成为装备制造领域学术交流的服务平台,成为装备制造科技成果转化的桥梁纽带,成为培养和举荐人才的大舞台。学会联合体各成员要强化战略导向,勇挑科技发展重任,有效集成各方资源,凝聚各方力量,推动我省装备制造业走上智能化、高端化和现代化。

省科协党组书记、常务副主席呼燕出席会议并致辞(薛铂 摄)

呼燕指出,建立学会联合体是深化学会改革的重要举措,顺应当前学科交叉融合的新特点新趋势。陕西省装备制造学会联合体成立,有利于提升我省装备制造产业的技术创新能力和核心竞争力,有利于促进企业、科研机构、高等院校在战略层面的有效结合,有利于增强我省装备制造的能力和水平,有利于推动我省制造业实现转型升级和提质增效。

会议审议通过了联合体章程,选举产生了联合体领导机构, 蒋庄德当选学会联合体理事长,卢秉恒被聘为学会联合体专家委员会主任。

陕西省装备制造学会联合体是我省成立的首家学会联合体,它的成立对于助力创新驱动发展战略,促进陕西制造2025的有效实施,促进与装备制造有关的学会间的互补、联合、协同创新,形成共谋发展、联合攻关、协同改革的稳定体系,提升我省装备制造领域的国际影响力有着重要意义!

蒋庄德、侯晓、刘丁、赵祥模四位专家院士做主题报告(薛铂 摄)

结合机械行业发展和陕西实际,蒋庄德院士、侯晓院士,刘丁教授、赵祥模教授还分别作了主题报告。与会院士专家围绕陕西制造 2025进行了深入研讨交流,对我省装备制造业转型升级、提质增效提出了意见建议。

蒋庄德以“智能制造 — 创新发展之路”为题,对我国制造业发展历程进行了回顾,总结了中国制造2025已经取得的初步成效,介绍了智能制造的内涵和我国智能制造的发展现状,阐述了人工智能、工业互联网、大数据和先进传感技术在推动智能制造发展中的关键作用。

侯晓以“固体火箭发动机专业装备的发展”为题,从固体火箭发动机专业装备的发展需求角度出发,简述固体火箭发动机结构、特点及其应用情况,围绕固体火箭发动机专业生产设备及工艺技术,对比国外固体发动机,点明了我国专业装备发展亟需解决的问题。

刘丁以“集成电路单晶硅生长设备及控制技术”为题,详细阐述了集成电路的材料设备、要求、技术创新难题,提出要对集成电路技术装备加大研发投入,夯实芯片制造业的基础,积极探索产业模式,并下大力培养人才。

赵祥模以“泛在互联—智能网联汽车发展的新动力”为题,从现状、体系结构与关键技术等方面,回顾总结国内外智能网联汽车的发展历程和目前的研究进展、面临的挑战,对未来发展进行了展望。

会议现场(薛铂 摄)

来自全省装备制造领域相关企业、高校、科研院所共150余人参加会议。陕西科技传媒对本次大会进行直播,观看量达到37.2万人,也是我省学术交流活动首次尝试直播进行在线交流。