“微纳米制造”高端研讨会暨第三届陕西省智能制造与测试技术青年科技工作者论坛成功举办

更新日期:2020-11-29   文章来源:  浏览量:

为了推动微纳米制造与测试技术加速向数字化、网络化、智能化转型发展,提高相应高端装备的制造质量,加速科技进步与经济社会的深度融合,陕西省创新驱动共同体智能传感技术与系统专业委员会联合陕西省西咸新区沣东新城管理委员会、中国机械工程学会微纳制造技术分会、陕西省机械工程学会、微纳制造与测试技术教育部国际合作联合实验室、西安交通大学于20201128日在西安共同举办了“微纳米制造”高端研讨会暨第三届陕西省智能制造与测试技术青年科技工作者论坛。本次研讨会暨青年科技工作者论坛邀请到了来自西安交通大学、重庆大学、厦门大学、哈尔滨工业大学、西安电子科技大学、西南科技大学、重庆工商大学、航天六院11所、中冶赛迪钢铁冶金中央研究院材料分院、陕西海泰电子有限责任公司等单位共11位学者、专家做特邀报告,来自陕西省创新驱动共同体、陕西省西咸新区沣东新城管理委员会、中国机械工程学会微纳制造技术分会、陕西省机械工程学会、微纳制造与测试技术教育部国际合作联合实验室、西安交通大学等单位的理事、会员、技术人员、研究生等100余人参加了会议。会议由陕西省机械工程学会副理事长兼秘书长景蔚萱教授、副秘书长林启敬研究员共同主持。中国工程院院士蒋庄德教授,陕西省科学技术协会副主席韩开兴受邀出席。

中国工程院院士蒋庄德教授在大会上致辞,感谢各方为此次大会的成功举办所付出的辛勤努力,强调了在国际人才科技竞争背景下科技成果落地转化的重要性,肯定了微纳米制造、微纳传感与测试技术对实现中国制造2025、实现产业全面升级方面做出的积极贡献。

与会专家学者分析了高端装备制造业的发展现状,指出高端装备制造业的技术含量高、处于价值链高端、在产业链占据核心部位,是一个国家或地区科技水平、制造能力和综合实力的集中体现,微纳米制造、微纳传感与测试技术是高端装备制造业的重要影响因素之一。本次研讨会暨青年科技工作者论坛将显著提升微纳米制造、微纳传感与测试技术的技术水平,提高高端装备及相应产品的质量。

中国工程院院士蒋庄德教授致辞

重庆大学光电工程学院贺学锋教授

厦门大学机电工程系吴德志教授

哈尔滨工业大学机电工程学院刘英想教授