陕西省科技工作者党史学习教育报告培训会暨研讨班在铜川市召开

更新日期:2021-03-30   文章来源:  浏览量:

2021317日至19日,以众心向党自立自强为主题的陕西省科技工作者党史学习教育报告培训会暨研讨班在铜川市照金干部学院举行。

在报告培训会环节,中国工程院院士樊代明作了题为《学党史强科技促进健康中国建设》的报告;中国科学院院士郭烈锦作了题为《学党史不忘初宗,强科技永续能源》的报告;省科协党组副书记丁德科做了题为《照金精神及其时代价值》的主题党课报告;随后来自全省各条战线的科技工作者代表考察了陕甘边革命根据地照金纪念馆、陈家坡会议旧址和薛家寨革命旧址,重温了照金精神。

在报告研讨会环节,来自陕西省的优秀科技工作者代表,部分省级学会、协会、研究会负责人,企事业单位科协代表和部分科普志愿者代表共11人发表了讲话。陕西省科协主席、中国工程院院士蒋庄德做了总结发言,他强调,为了贯彻党中央开展党史学习教育决策,落实中共陕西省委和中国科协关于党史学习教育部署安排,陕西省科学技术协会高度重视党史学习教育工作,下发了《陕西省科协开展党史学习教育的实施方案》,认真切实组织全省广大科技工作者以“众心向党、自立自强”为主题,开展党史学习教育活动,学党史、悟思想、办实事、开新局,促进科技创新和科学普及工作,把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到党中央重大决策上来,立足岗位,聚焦加强团结引领,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,在陕西经济社会高质量发展中发挥科技作用,以优异成绩迎接建党一百周年。陕西省机械工程学会副理事长兼秘书长景蔚萱参加了本次会议,并做了题为《中国近现代工业化历程及其对陕西省机械工程学会发展的启示》的发言。

与会科技工作者重温了照金精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学史知史、爱党爱国,在科研实践中坚持四个面向,勇担科技创新和科学普及重任,立足本职以实际行动实现科技自立自强,为陕西谱写新时代追赶超越新篇章和高质量发展,为社会主义现代化国家建设提供科技支撑。

1陕西省科技工作者党史学习教育报告培训班暨研讨班合影

2在陕甘边革命根据地照金纪念馆合影