开启新视角,点燃科学热情,助力摩擦学普及:面向综合性大学本科生的摩擦学通识课程在西北大学成功开课

更新日期:2023-09-04   文章来源:  浏览量:

2023828日晚,在西北大学长安校区2407教室内,面向综合性大学本科生的摩擦学通识课程(36学时,2个学分)成功开课。该课程名为"艺术与体育中的科学技术:以摩擦学为例",由吕晋军教授主讲,来自不同领域的老师共同授课包括爱好体育的物理教师郑新亮教授与化学教师许文华讲师、国家一级运动员李博、音乐学院的提琴家万翔和制琴师等,增强了课程的科学性与趣味性。通过摩擦学的窗口,为同学们开启探索新知识的大门,打破传统学科的界限,将多元的视角和启发融入未来的学习和生活中;促进科学与人文的融合,推动科学文化的传承。共有来自十二个学院(文理学院各六个)的60名本科生选修了该通识课,其中文科(含艺术、管理)共19名;理工科学生共41名。

本课程的开设得到了中国机械工程学会摩擦学分会和陕西省机械工程学会摩擦学分会的大力支持。

作为本科生通识教学的创新尝试,本课程以摩擦学的视角,引领学生探索科学、艺术和体育的多学科交汇之美。吕晋军教授作为长期从事摩擦学研究与教育的学者,融入切身感悟,为同学们呈现出摩擦学的魅力。

吕晋军教授在讲课

课堂中,学生们积极参与,通过实际互动体验摩擦学的神奇之处。在拉大提琴的环节中,同学们在提琴的乐音中感受到了琴弦与琴弓之间的精妙摩擦。观察翻身陀螺的运动,同学们在不断尝试中领略了不同材质翻身陀螺在地面上的独特旋转与翻转行为,深刻感受到摩擦力的影响……。这些互动活跃了课堂气氛,也让同学们领悟到科学和艺术的交相辉映,摩擦学就在日常生活中。

上一条:陕西省第十八届无损检测年会暨产品展示会在陕西宝鸡召开