材料显微分析技术论坛在西安召开

更新日期:2023-11-13   文章来源:  浏览量:

金属零部件失效轻则会导致工件性能退化,重则会导致人生安全事故,通过失效分析定位失效原因,提出有效改进措施是保证工程安全运行必不可少的一步,因此,充分利用扫描电镜的优势将为金属材料行业的进步做出巨大贡献。根据众多企业和相关技术人员的需求,2023119日,陕西省机械工程学会理化检验分会主办的材料显微分析技术论坛”在西安豪享来温德姆至尊酒店隆重召开。来自包括西安、宝鸡、咸阳、杨凌、渭南和榆林等省内外40余家研究院所和企业的70名代表参加了技术交流会。分会主任委员王维发﹑副主任委员杨健﹑常务委员兼副总干事徐安利﹑常务委员马文﹑何韪冰等其他委员也参加了技术论坛

代表合影

大会由李少华工程师主持,首先由电镜应用专家张宁先生做了“扫描电镜技术发展方向及其应用”报告,西北工业大学林红娇教授做了“纤维增强复合材料的微观表征”报告,软件工程师李超做了“材料显微智能分析软件的应用”报告,最后由陕西省机械工程学会理化检验分会主任委员王维发做了“金属断口分析技术”主题报告。

李少华工程师主持会议

论坛会会场

应用专家杨夕冉作主题报告

软件工程师李超做主题报告

西北工业大学林红娇教授作主题报告

理化检验分会主任委员王维发做主题报告

随着科研工作对新领域的不断探索,材料分析手段也日渐提高,电子显微镜及其相关技术已广泛应用于材料分析检测、基础科学研究以及质量控制检测等诸方面。无论是在传统的材料性能分析以及质量检验中,还是在材料的纳米表征、微区成份及空间结构探索中,显微镜及电子显微镜毋庸置疑占有不可替代的地位,已成为材料检测分析不可或缺的手段。

断口是断裂失效中两断裂分离面的简称。由于断口真实地记录了裂纹由萌生、到扩展直至失稳断裂全过程的各种与断裂有关的信息,因此,断口上的各种断裂信息是断裂力学、断裂化学、断裂物理等诸多方面内外因素综合作用的结果,对断口进行定性和定量分析,可为断裂失效模式的确定提供有力依据,为断裂失效原因的诊断提供线索。

专家做合金分析仪现场演示、操作

论坛代表技术交流

本次技术交流会内容丰富、干货满满,参会人员对金属裂纹、断裂和断口失效分析三步曲的理解、各种断口的宏观和微观基本特征、分析方法、产生原因、预防措施等均有了更深刻的认识。