2024年失效分析技术培训班在西安召开

更新日期:2024-10-15   文章来源:  浏览量:

在科技创新的浪潮中,材料的可靠性分析愈发成为确保产品质量、提升行业竞争力的关键因素。失效分析是人们认识事物本质和发展规律的逆向思维和探索,是变失效为安全的基本环节和关键,是人们深化对客观事物的认识源头和途径。金属零部件失效轻则会导致工件性能退化,重则会导致人生安全事故,通过失效分析定位失效原因,提出有效改进措施是保证工程安全运行必不可少的一步。为了深入探讨机械零部件可靠性和失效分析等核心议题,由陕西省机械工程学会理化检验专业委员会和失效分析专业委员会共同举办的“2024年失效分析技术培训班”于2024年10月9日至11日在陕西中展检测工程有限公司举行。来自包括郑州、西安、宝鸡、咸阳、杨凌、渭南、汉中和榆林等省内外45余名学员参加了技术培训班理化检验专业委员会主任委员王维发﹑副主任委员兼总干事白培谦﹑常务委员王培科郭高峰刘峰姬丙寅刘国良等委员也参加了技术培训班

培训班合影

在开班仪式上,首先由陕西省机械工程学会理化检验专业委员会主任委员王维发致欢迎词,并通报了本期技术培训班的计划和要求,重点强调了失效分析的意义目的程序和方法,特别是阐述了失效分析的五大要素,即失效分析的对象模式机理原因和预防措施,仪式最后全体学员进行合影留念。

本次技术培训班汇聚了汽车制造煤矿机械石油管道电力建设钛合金以及航空等行业的装备制造,围绕主流热门失效分析话题进行交流和分享,共同探讨材料失效分析的最新研究成果与前沿技术。陕西省机械工程学会理化检验专业委员会主任委员王维发正高级工程师做了“失效分析概述和机械构件加工缺陷与失效”主题报告,陕西理化检验专业委员会副主任委员、 陕西重型汽车有限公司质量总监白培谦正高级工程师做了“钢铁铸造汽车零部件失效分析与质量改进”主题报告,中国机械协会失效分析高级专家,石油管工程技术研究院仝柯正高级工程师做了“金属断口分析”主题报告,西安热工研究院有限公司材料部材料性能试验所所长史志刚教授级研究员做了“电力行业金属部件典型失效案例”主题报告,西安煤矿机械有限公司计量理化中心主任王培科高级工程师做了“采煤机关键零部件失效分析与预防”主题报告,西安三维应力工程技术有限公司总经理,中国机械工程学会失效分析分会失效分析专家姬丙寅正高级工程师做了“全尺寸评价试验在失效分析中的运用”主题报告,宝钛集团公司金相室主任史文工程师做了“钛合金的组织特性与常见的失效模式”主题报告,中国航发动力股份有限公司检测计量中心主任工程师刘国良做了“航空发动机叶片失效分析”主题报告。培训班期间进行面试和一对一的技术交流,最后进行了闭卷考试。

培训班学习

王维发做“失效分析概述和机械构件加工缺陷与失效”主题报告

白培谦做“钢铁铸造汽车零部件失效分析与质量改进”主题报告

仝柯正高级工程师做了“金属断口分析”主题报告