陕西省机械工程学会工程机械分会成功举办工程机械学术研讨会

更新日期:2017-12-29   文章来源:  浏览量:

20171216日下午,工程机械学术研讨会在长安大学工程机械学院召开。会议由陕西省机械工程学会主办,长安大学工程机械学院、陕西省机械工程学会工程机械分会以及道路施工技术与装备教育部重点实验室承办。西安公路学院(现长安大学)原院长/党委书记孙祖望、陕西省机械工程学会常务副理事长任国梁、长安大学科技处处长韩玲、西安达刚路面机械有限公司创始人李太杰、同济大学工程机械研究院院长王安麟、广东省长大公路工程有限公司总经理杨东来、英达热再生有限公司执行董事张义甫、中联重科股份有限公司渭南分公司总工程师杨西川、高工刘太平,中交西安筑路机械有限公司总经理助理张永卫、副总工程师冯海平、总工办主任梁新文,西安建筑科技大学机电工程学院副院长贺利乐、西安达刚路面机械有限公司总工程师皇甫建红、南京英达公路养护车制造有限公司工程机械设计院副院长张道忠、广东冠粤路桥有限公司高工刘永跃、山西高速公路管理局副局长姚望科、铜川公路局高工习杰、陕西中大机械集团有限责任公司副总郑铁民、西安昭鑫电器制造有限公司总经理何惠鑫、西安凯德液压机电有限责任公司总经理高彦军、公路养护装备国家工程实验室主任焦生杰、长安大学工程机械学院原院长冯忠绪、吕彭民,以及工程机械学院领导、部分企业负责人、教师、研究生代表参加研讨会。

会议由陕西省机械工程学会工程机械分会理事长、长安大学工程机械学院院长胡永彪主持。

长安大学工程机械学院院长胡永彪主持会议

研讨会开始前,任国梁常务副理事长简要回顾了工程机械分会成立的历史,肯定了分会在工程机械行业发展曲折的大环境下取得的斐然成绩。韩玲处长传达了刚刚结束的第四届中俄交通大学暨“一带一路”沿线国家及金砖国家交通类大学校长论坛精神,认为工程机械行业迎来了新的发展契机,学校将一如既往地大力支持工程机械学科发展,对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎。

陕西省机械工程学会常务副理事长任国梁致词

长安大学科技处韩玲处长致欢迎词

简短地开幕式后,孙祖望教授作了题为《长安大学工程机械学科建设的历史回顾》的报告。指出,要保持工程机械学科建设特色,一是要密切联系当今公路交通科技的前沿课题,二是要将教学、科研的重点放在解决工程机械作业过程这一特殊矛盾上。他分析了振动路面与压实机械技术进步的动力,总结了团队研究作业过程的基本思路和方法,探讨了解决工程机械作业理论问题的共同规律。孙祖望教授结合多年从事工程机械教学、科研经验,所作的报告高屋建瓴,为工程机械学术研究和学科发展指明了方向。

孙祖望教授作主题报告

李太杰董事长围绕科研选题,结合公司发展的实际,以沥青碎石同步封层和稀浆封层技术的产生、沥青拌合站的环保改进等为例,认为科研选题要和生产实践相结合,好的选题是成功的前提。

王安麟教授将工程机械研发与制造相结合,融入最新的制造理念,作了《数字化与一体化:机械智能设计的必然选择》的报告。就工程机械智能设计与工业4.0、工程机械产业供给侧改革、一体化智能设计的关键技术等方面进行了深入论述。

杨西川副理事长、中联重科渭南分公司总工从企业的角度出发,作了题为《工程机械市场特点及中联重科产品研发情况介绍》的报告。分析了目前我国工程机械市场发展的特点,介绍了中联重科的产品研发情况,并对未来工程机械行业的发展进行了预测。

张永卫理事、西筑公司总经理助理作了题为《中交西筑科技现状与发展》的报告。总结了今年公司的良好发展形势,介绍了公司在环保改造、设备智能化、摊铺机系列、养护系列和远程监控平台等方面的科技研发情况,分析了公司的未来发展情况。

冯忠绪教授围绕团队在混凝土搅拌理论和设备方面的研究进展以及工程应用情况,作了题为《混凝土振动搅拌理论与设备的研究进展》的报告。他结合研究历程,凝练出了一条从分析问题、数学建模、优化设计、提出方案以及现场实验调试的科研规律,为现场研究生上了一堂生动的科研课。

焦生杰教授做了题为《当前公路养护装备技术研究的热点及展望》的报告。介绍了当前我国在公路养护装备方面的政策、形势与任务,分析了目前养护装备技术的最新研究进展。

吕彭民教授结合目前正在执行的科技支撑计划项目,作了题为《土方机械疲劳可靠性关键技术研究》的报告。介绍了该项目的立项依据、研究内容、关键问题、技术措施、标准制定等方面的内容。

DSC_0466.jpg

开幕式

DSC00114_副本

研讨会会场

最后,胡永彪理事长进行了总结,本次研讨会主题鲜明、内容充实、取得了圆满成功。希望能以此次研讨会为契机,加强行业交流,推动产学研合作,为促进我国工程机械技术的进步、工程机械教育的发展,继续努力。

DSC_0439ding.jpg

与会领导专家合影留念(前排左6:孙祖望老教授)

(原稿作者:机械学院刘清涛、贺朝霞、李勉)

上一条:第八届数控机床及自动化技术专家论坛暨数控自动化分会七届五次理事扩大会议在西安召开