当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文

关于上报“寻找陕西最美科技工作者”推荐表的报告

更新日期:2018-06-27   文章来源:  浏览量:

陕西省机械工程学会文件

陕机学[2018]010

________________________________________________________________

关于上报“寻找陕西最美科技工作者”推荐表的报告

陕西省科协技术协会:

我会收到陕西省科协的文件后,转发给我会理事、常务理事,从我会理事中推荐候选人,经学会秘书长会议商议及理事长办公会决定,提议推荐我会理事西安交通大学机械工程学院精密工程研究所党支部书记丁建军副教授和我会常务理事陕西华拓科技有限责任公司总经理石毅为“寻找陕西最美科技工作者”的人选。推荐西安交通大学机械工程学院精密工程研究所党支部书记丁建军副教授和陕西华拓科技有限责任公司总经理石毅为“陕西最美科技工作者”的候选人。

丁建军同志热爱祖国,拥护中国共产党的领导,政治思想觉悟高。他长期在学校、企业从事光电检测、计算机测控以及复杂工件精密检测等领域的研究工作。作为一名教师,能积极承担教学任务,主动融入科研团队,学术思想端正,踏踏实实,严于要求;同时兼任西安秦川思源测量仪器有限公司董事长、秦川机床工具集团股份公司中央研究院院长助理,在开展精密测量技术前沿研究工作的同时,积极开展工程技术的实践及产业化研究,为工业技术的进步努力开展工作。先后获得国家科技进步二等奖1项(第三完成人),通过省科技厅科技成果鉴定1项(第一完成人),主持研发了具有自主知识产权的数字图像视频测量系统,并在贵阳新天实现了推广应用,取得了较好的经济效益与应用效果;主持研发了多系列齿轮测量中心产品,在法士特、中国重汽、中车丹齿、中船重齿、秦川等企业累计应用近150余台套,并出口缅甸,累积创造直接经济效益4000多万;主持研发RV减速器关键零件成套精密检测与误差分析技术,为秦川机床工具集团股份公司机器人关节减速器产业的发展提供了关键的国产化核心技术。先后主持或参与自然科学青年基金、863973子课题以及重大专项等课题多项,发表论文18篇,授权发明专利17项,获授权软件著作权18项。该同志学术思想端正、学风正派,业务基础扎实,获评2015年“陕西省国有企业高层次创新创业人才”,具有很强的创新创业的科研实践能力。

石毅同志热爱祖国,拥护中国共产党的领导,政治思想觉悟高。是我会常务理事兼数控自动化分会常务副理事长,石毅带领华拓团队自主研发的第六代开放式多轴联动数控系统经鉴定委员会认定具有“国际先进水平”;具有完全自主知识产权的五轴联动数控机床打破国外封锁与垄断;创新实现复杂形状工件表面的全彩色立体喷墨打印,三维立体微滴喷射技术深入扩展到电子、异形电路、微机械加工、生物点样、基因检测、印刷、纺织等多个应用领域。受到国家制造强国建设战略咨询委员会的密切关注。20185月石毅同志被西安市授予“创业英雄”称号。

经陕西省机械工程学会专家组评审,一致同意推荐丁建军同志、石毅同志参与2018年度“寻找陕西最美科技工作者”评选。

经我会网站公示一周,无异议。

特此上报。

2018626